Kenapa wajib belajar bahasa Arab? Apa keistimewaannya?

Walaupun kamu tidak keturunan Arab, namun keuntungan sangat banyak kalau kita bersedia mempelajari bahasa Arab.

Berikut ini beberapa pertimbangan kenapa kita perlu luangkan waktu untuk menimba ilmu bahasa Arab.

Poin Utama:

Keistimewaan bahasa Arab sangatlah nyata karena bahasa Arab yaitu bahasa Al-Qur’an Al-Karim. Cukup pertimbangan inilah yang jadi sebab kuat mengapa kamu wajib menuntut ilmu bahasa Arab. Keunggulan bahasa Arab dijelaskan di ayat Al-Qur’an terdapat dari sepuluh tempat, diantaranya pada ayat,

وَلَقَدْ ضَرَبْنَا لِلنَّاسِ فِي هَذَا الْقُرْآنِ مِنْ كُلِّ مَثَلٍ لَعَلَّهُمْ يَتَذَكَّرُونَ . قُرْآنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

“Sesungguhnya telah Kami buatkan bagi manusia dalam Al Quran ini setiap macam perumpamaan supaya mereka dapat pelajaran. (Ialah) Al Quran dalam bahasa Arab yang tidak ada kebengkokan (di dalamnya) supaya mereka bertakwa.” (QS. Az-Zumar: 27-28)

Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah rahimahullah menyampaikan,

اللِّسَانُ العَرَبِي شِعَارُ الإِسْلاَمِ وَأَهْلِهِ

“Bahasa Arab adalah syi’ar Islam dan syi’ar kaum muslimin.” Disebutkan dalam Iqtidha’ Shirath Al-Mustaqim

Dua:

Dengan mempelajari bahasa Arab cenderung sederhana dalam mengingat, menguasai, mengajarkan bersama mendakwahkan isi Al-Qur’an. Dengan ilmu bahasa Arab akan mudah juga serta memahami hadits-hadits Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, mengingat menjelaskan juga mengajarkan.

Tiga:

Kaum yang mahir bahasa Arab, terutama mengerti kaedah-kaedah dalam pemahaman nahwu akan kian gampang mempelajari Islam daripada yang tidak menuntut ilmu sama sekali. Terkhusus jika kewajiban seseorang selaku penyeru ajaran islam, menjadi seorang da’i, kyai atau ustadz, pasti cenderung untuk mengkaji agar ringan mengamalkan pemahaman agama yang sesungguhnya terhadap orang banyak.

Keempat:

Orang yang paham bahasa Arab akan gampang mempelajari pengetahuan berasal ustadz secara privat atau mempelajari beraneka ragam karya ulama yang telah banyak menyebar sampai saat ini. Sedangkan yang enggak ngerti bahasa Arab hanya bisa mengandalkan kitab arti cuma itu sifatnya terbatas.

Kelima:

Bahasa Arab itu bahasa yang tenang serta cenderung menenangkan hati, dan menyejukan rohani.

Ibnu Katsir ketika menjelaskan surat Yusuf ayat kedua menyampaikan,

لأن لغة العرب أفصح اللغات وأبينها وأوسعها، وأكثرها تأدية للمعاني التي تقوم بالنفوس

“Karena bahasa Arab adalah bahasa yang paling fasih, paling jelas, paling luas (kosakatanya), dan paling banyak mengandung makna yang menentramkan jiwa.”

Poin Keenam:

Bahasa Arab adalah bahasa yang amat menyejukkan.

Ibnu Katsir rahimahullah juga berkata,

فلهذا أنزلَ أشرف الكتب بأشرف اللغات، على أشرف الرسل، بسفارة أشرف الملائكة، وكان ذلك في أشرف بقاع الأرض، وابتدئ إنزاله في أشرف شهور السنة وهو رمضان، فكمل من كل الوجوه

“Karena Al-Qur’an adalah kitab yang paling mulia, diturunkan dengan bahasa yang paling mulia, diajarkan pada Rasul yang paling mulia, disampaikan oleh malaikat yang paling mulia, diturunkan di tempat yang paling mulia di muka bumi, diturunkan pula di bulan yang mulia yaitu bulan Ramadhan. Dari berbagai sisi itu, kita bisa menilai bagaimanakah mulianya kitab suci Al-Qur’an.”

Oleh karena itu Allah menyatakan ajaran bahasa Arab,

إِنَّا أَنزلْنَاهُ قُرْآنًا عَرَبِيًّا لَعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ

“Sesungguhnya Kami menurunkannya berupa Al Quran dengan berbahasa Arab, agar kamu memahaminya.” (QS. Yusuf: 2)

Poin Ketujuh:

Bahasa Arab adalah bahasa yang jujur, gampang dimengerti dan mudah ditujukan untuk hukum bagi manusia.

Allah menerangkan sendiri,

قُرْآَنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

“(Ialah) Al-Qur’an dalam bahasa Arab yang tidak ada kebengkokan (di dalamnya) supaya mereka bertakwa.” (QS. Az-Zumar: 28)

Di ayat berbeda dijabarkan,

وَإِنَّهُ لَتَنْزِيلُ رَبِّ الْعَالَمِينَ (192) نَزَلَ بِهِ الرُّوحُ الْأَمِينُ (193) عَلَى قَلْبِكَ لِتَكُونَ مِنَ الْمُنْذِرِينَ (194) بِلِسَانٍ عَرَبِيٍّ مُبِينٍ (195)

“Dan sesungguhnya Al Quran ini benar-benar diturunkan oleh Tuhan semesta alam, dia dibawa turun oleh Ar-Ruh Al-Amin (Jibril), ke dalam hatimu (Muhammad) agar kamu menjadi salah seorang di antara orang-orang yang memberi peringatan, dengan bahasa Arab yang jelas.” (QS. Asy-Syu’ara: 192-195). Sebagaimana disebutkan dalam Zaad Al-Masiir karya Ibnul Jauzi, Al-Qur’an diturunkan dengan bahasa Arab yaitu bahasanya orang Quraisy yang setiap orang mudah memahaminya.

Dan dalam ayat berbeda diterangkan,

وَكَذَلِكَ أَنْزَلْنَاهُ حُكْمًا عَرَبِيًّا

“Dan demikianlah, Kami telah menurunkan Al Quran itu sebagai peraturan (yang benar) dalam bahasa Arab.” (QS. Ar-Ra’du: 37).

Disebutkan isi kandungan Tafsir Al-Jalalain, bahasa Arab digunakan buat hukum pada tengah-tengah manusia. Isi kandungan Zaad Al-Masiir diterangkan sebenarnya bahasa Arab bisa digunakan buat menjabarkan hukum-hukum yang tetap.

Masih belum tergugahkah nurani Anda bertujuan memahami bahasa yang paling agung juga disayangi oleh Allah?

Moga Allah mudahkan untuk mengkaji bahasa Arab. Ihrish ‘ala maa yanfa’uk, berantusiaslah dalam perkara yang manfaat buatmu.

Taukah Anda Kalau Ramai Orang Mulai Belajar Bahasa Nabi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *